Монтаж радиаторов самостоятельноГлаза бояться, а руки делают. Именно с этой мотивирующей народной пословицы я хочу начать данную статью. Из этой статьи Вы узнаете, как смонтировать систему радиаторного отопления самостоятельно.

Подробно весь монтаж системы радиаторного отопления Вы можете изучить в бесплатном курсе. Здесь же хочу показать несколько секретов монтажа, которые помогут развеять миф о том, что систему радиаторного отопления невозможно сделать самому. Все возможно при должных знаниях и умениях.

Итак, по порядку. Монтаж радиаторов, для примера, я провожу в доме охраны на территории большого частного дома. Дом охраны состоит из двух комнат. Для отопления дома охраны решено сделать двух трубную систему радиаторного отопления. Радиаторы выбрали стальные панельные тип – 22. Вернее сказать, использовали два оставшихся радиатора после небольших изменений в основном доме.

Здесь и начались трудности. Так как прошло больше года после демонтажа оставшихся радиаторов и заводские крепления были утеряны. Следовательно, для монтажа радиатора были приобретены обычные крепления крючья для бойлера.

Но вернемся к монтажу системы в целом. Монтаж радиаторов начинается с определения всего оборудования и материалов, необходимых для монтажа системы. Начинаем именно с радиаторов. Для расчета мощности радиаторов раньше брали величину равную – 100 Ваттам на – 1,0 м2 площади. Но так как сейчас очень поменялся климат, то такую модель применять нельзя. Иначе можно в самые морозы оказаться в не протапливаемом жилище.

Сейчас для регионов с расчетной минусовой температурой не ниже – 25,0 °C, я рекомендую делать расчет мощности радиаторов исходя из цифры 150 ватт на квадратный метр. Опять же, расчет делаем только в том случае, если общие теплопотери вашего жилища не превышают – 100 Ватт, на квадратный метр.

Для регионов Сибири я рекомендую брать в расчет – 200250 Ватт на квадратный метр площади. Так же если вы решили смонтировать радиаторы и теплые полы, то при правильном монтаже теплых полов, мощность радиаторов можно довести до 100 ватт на квадратный метр. Например, Вы живете на Чукотке. Берем расчетную нашу мощность в 250 ватт на квадрат. Отнимаем от нее 100 ват теплых полов. И оставшееся – 150 Ватт набираем радиаторами.

Например, мощность одной секции алюминиевого радиатора как раз составляет в среднем – 130150 Ватт.  Следовательно, на комнату – 10,0 м2, Вы смонтируете теплые полы с полистиролом – 100,0 мм и шагом между трубами не более – 150 мм. И монтируете дополнительно радиатор – 10-ти секционный. При такой схеме Вы будете в самые морозы в вашем доме бегать в трусах. Но если Вы живете в регионе с нормальным климатом, то вам будет достаточно правильно смонтированной системы теплого пола или радиаторной. При этом берем, например, одну секцию алюминиевого радиатора на – 1,0 м2 площади.

Теперь определяемся со схемой подключения радиаторов. Если мы монтируем именно двух трубную систему с диагональным подключением радиаторов, но здесь надо понимать, что такая система в большинстве подразумевает именно принудительную циркуляцию теплоносителя. И если у вас очень часто происходит отключение электричества или Вы используете именно для обогрева котлы на твердом топливе и не хотите зависеть от электричества, то можете монтировать гравитационную систему с естественной циркуляцией.

Но в нашем случае все в порядке. Следовательно, я монтирую двух трубную систему с принудительной циркуляцией и диагональным подключением радиатора. Для подключения непосредственно радиатора в 99,0 % – я рекомендую использовать именно радиаторные термостатические клапаны с термоголовкой на подачу и отсечные радиаторные клапаны на обратку. Такие клапаны бывают размером на – 1/2” дюйма, так и на – ¾” дюйма. Так же они бывают прямые или угловые.

Теперь определяемся с тем, какими трубами будем монтировать систему радиаторного отопления. Опять же, сейчас говорим о системе с максимальной рабочей температурой теплоносителя в – 90,0 °C. Для такой системы подойдут трубы металлические, металлопластиковые, медные, из нержавейки, полипропилена и так далее. Зачастую приходиться монтировать именно из полипропилена. Дешево и сердито. Не забываем про теплоизоляцию труб.

Теперь определяем, как пойдут магистрали радиаторного отопления. Обычно я рекомендую прятать трубы под черновую или чистовую стяжку. Отсюда следует категорический запрет на заливание каких-либо стяжек до того, пока не будут смонтированы все инженерные системы. Иначе, как говориться, «Поспешишь, людей насмешишь». Еще и придется долбить стяжку, чтобы смонтировать отопление.

Если все учли и приготовили, то начинаем монтаж. Монтаж начинаем с подготовки радиаторов. Подматываем и накручиваем на него клапаны. Прикручиваем заглушки и кран Маевского.

Определяем место монтажа радиатора. Если в комнате несколько радиаторов, то необходимо отстрелять горизонтальную линию лазерным уровнем, чтобы все радиаторы висели ровно. Если комнаты разные, то можете исходить от высоты подоконника по отношению к полу.

Делаем разметку для монтажа креплений радиаторов. Монтируем крепления. И вешаем радиаторы, все. Теперь, отмечаем вертикальные штробы для подключения труб подачи и обратки радиатора. Для этого берем простой уровень. Прикладываем его к стене центром по оси клапана радиаторного и с двух сторон уровня рисуем карандашом. Снимаем радиаторы, делаем штробы и вновь вешаем радиаторы.

Теперь начинаем монтаж именно с магистрали, например, от котла. Для этого трубы можно положить на грун, или прикрепить их к фундаменту, как в нашем случае. То для этого можно по фундаменту так же нарисовать горизонтальную линию и просверлить отверстия для крепления труб. Для крепления труб мы с коллегами используем крепежную перфорированную ленту из металла. Я сразу отрезаю полоски ленты необходимой длинны и креплю их под низ труб.

Далее беру трубы и веду к первому радиатору. Для того чтобы трубы шли ровно я использую брус или кирпич. В зависимости, на какой высоте идут трубы. Сразу закрепляю их при прохождении очередного крепления. Это позволяет работать именно самостоятельно, без сторонней помощи.

После выводим стоячки для подключения радиаторов. Обязательно монтируем на них заглушку, чтобы в них не попал мусор. Или кто-нибудь чего-нибудь в них не засунул. Потом не докажете, что в трубах ни чего нет. Сейчас дело не в том, что во круг ходят одни варвары, а дело в том, что предохраняться надо по полной. На видео как раз виден обвал штробы. Эти куски кирпича и раствора могут попасть в трубы и радиатор работать не будет.

После вывода всех стоячков отопления подключаем к ним радиаторы. Учитывая то, чтобы радиатор всегда висел по уровню. После подключения всех радиаторов замазываем стоячки у клапана гипсом или алебастром. Даем гипсу схватиться и опрессовываем систему воздухом.

Отопление и водоснабжение – многогранный инженерный процесс,

требующий знаний и умений ПРОФЕССИОНАЛА.

Проясним Вашу ситуацию и ответим на вопросы бесплатно +7-932-2000-535

Сантехнические работы Тюмень