Развитие альтернативной энергетики.

В настоящее время, когда стало очевидно, что запасы топлива на планете не бесконечны, а использование топливных электростанций является источником повышенной опасности для окружающей природной среды, все большее внимание стали уделять развитию альтернативных источников энергии. Одним из направлений является развитие ветроэнергетики.

Ветроэнергетика — отрасль энергетики, которая основана на использовании кинетической энергии воздушных масс в атмосфере. Энергию ветра относят к возобновляемым видам энергии. Сегодня ветроэнергетика бурно развивается. На начало 2009 года общая установленная мощность всех ветрогенераторов составила – 120 гигаватт, увеличившись по сравнению с – 2000 годов в 6 раз. По данным экологической организации Гринпис, ветроэнергетика может снизить эмиссию углекислого газа к – 2020 году, на – 10,0 млрд. тонн и обеспечить – 12,0 % потребляемой в мире энергии. По подсчетам специалистов, работа ветрогенератора мощностью – 1,0 МВт за – 20 лет эксплуатации позволяет сэкономить около – 29,0 тыс. тн угля или – 92,0 тыс.баррелей нефти.

Достоинства ветроэнергетических установок :

  • – для их эксплуатации не требуется топлива, а значить, нет выбросов вредных веществ в атмосферу ;
  • – ветроустановки, в отличие от тепловых электростанций, не требуют воды ;
  • – данные установки не нуждаются в значительном отчуждении земель /достаточно площадки под фундамент и дороги к ней/, для строительства можно использовать непригодные для хозяйственной деятельности земли ;
  • – современные ветроустановки полностью автоматизированы и не требуют присутствия дежурного персонала ;
  • – монтируются и устанавливаются очень быстро.

За последние – 10 лет в ряде стран /Дании, США, Германии, Голландии, Великобритании/ создана целая отрасль ветроэнергетики. Во многих странах приняты государственные программы поддержки ветроэнергетики. В Германии в настоящее время более – 14,0 % от всей энергии вырабатывается ветровыми электростанциями. Дания к 2030 году планирует довести этот показатель до – 50,0 % /сегодня за счет ветра вырабатывается 20% электроэнергии/.

Развитие ветроэнергетики в странах Европы сдерживают следующие проблемы: сравнительно высокая стоимость киловатт-часа энергии, произведенной с помощью ветра /она в два-три раза выше, чем стоимость энергии на электростанциях, работающих на минеральном топливе/; современное резкое падение темпов строительства. Тот факт, что до сих пор почти ни один вид производства возобновляемой энергии /солнечные батареи, ветроэнергетика/ не вышел даже на уровень окупаемости, говорит о неопределенности в развитии альтернативной энергетики и энергосберегающих технологий. Без государственных субсидий производство энергии из возобновляемых источников коммерчески пока невыгодно.

Согласно доклада Департамента энергетики США, сегодня в стране – 17 000 мегаваттчасов электроэнергии вырабатывается ветроустановками. В структуре энергетики США доля нефти составляет – 40,0 %, природного газа – 23,0 %, угля – 22,0 %, атомная энергетика – 8,0 %, возобновляемые источники энергии занимают пока только около – 7,0 %. Из возобновляемых источников, первое место занимает биомасса /на ее долю в – 2007 году пришлось – 53,0 % альтернативной энергии/. На втором месте гидроэнергетика – 36,0 %; на геотермальные источники и энергию ветра приходится по – 5,0 %, на солнечную энергию – 1,0 %.

Американские эксперты к причинам медленного роста возобновляемых источников энергии относят: производство энергии из них дорогостоящий и капиталоемкий процесс, велики первоначальные инвестиции в ветроэнергетику /только в редких случаях такие проекты могут выйти на окупаемость/. Большинство источников альтернативной энергии, географически удалены от потребителя, а издержки на доставку такой энергии к мегаполисам слишком велики. Однако сегодня альтернативная энергетика включена в одну из стратегических составляющих программы по спасению американской экономики. Из рекордного бюджета – $ 787,0 млрд., одобренного конгрессом и сенатом на – 2009 год, $ – 30,0 млрд. пойдут на модернизацию энергетической отрасли.

В России научно-технические разработки в этой области практически не внедряются, ветроэнергетика не занимает практически никакой доли в энергетическом балансе. Сегодня ветроэнергетика развивается только в Калининградской и Мурманской областях.

Это притом, что более – 70,0 % территории России и – 30,0 % населения страны в настоящее время не имеют централизованного энергоснабжения, очень много отдаленных поселений. В этих районах проблема решается за счет дизельных электростанций, доставка топлива на которые обходится весьма дорого.

В 2007 году при разработке плана РАО «ЕЭС России», помимо традиционных источников был проведен также анализ альтернативных запасов энергетического комплекса России /энергии ветра, приливов, солнечной энергии/. Согласно этим исследованиям потенциала ветроэнергетики России сосредоточено на Дальнем Востоке – 30,0 %, в Сибири- 16,0 %, в районах Севера – 14,0 % и менее в остальных регионах – 25,0 % / в районах Нижней и Средней Волги и Каспийского моря, Карелии, Алтая /.

Программы развития ветроэнергетики предполагают развитие отрасли на северо-западе страны, в то время, как зарубежные ученые говорят о том, что именно Сибирь должна стать евразийским центром в использовании энергии ветра.

В соответствии с Программой по стимулированию отрасли альтернативной энергетики, принятой Правительством РФ, инвестиции в возобновляемые источники энергии в – 2010 году составят – 37,0 млрд.рублей и увеличатся в – 2020 году до – 220,0 млрд. Часть средств программы предполагается потратить на снижение зависимости населения от поставщиков традиционной энергии за счет коллективного приобретения потребителями собственных ветрогенераторов.

По оценкам специалистов, стоить такой «домашний» ветрогенератор может  от – 7,0 до – 12,0 тыс. долларов, при мощности – 3,05,0 кВт /именно такая мощность сегодня является максимальной для отдельных квартир/. Турбины большей мощности /1,0 МВт/, стоимость которых прогнозируется порядка – 1,01,5 млн. долларов, смогут приобрести небольшие производства, муниципалитеты или хозяйства, объединившиеся для покупки генератора. При этом объем производимой энергии составит около – 170,0 мегаваттчасов в месяц при средней скорости ветра – 4,0 м/c.

 

Отопление загородного дома – многоэтапный и сложный процесс, доверять который нужно профессионалам.