Теплый пол – больший комфорт

На сегодняшний день наиболее распространенными типами «теплых полов» – являются водяные и электрические. И те, и другие имеют свои преимущества и недостатки. У электрического пола основным преимуществом является то, что он ни при каких обстоятельствах не может протечь. Зато, как у всякого электроприбора, у электрического кабеля «теплого пола» теоретически существует возможность короткого замыкания. Системы водяных «теплых полов» полностью электробезопасны, но теоретически труба такого «теплого пола» может быть механически повреждена, и протечь.

Напольное отопление обеспечивает наиболее комфортные условия — тепловые потоки равномерно распределены по всей площади помещения /рис. #_99/, температура равномерно понижается по высоте помещения, что соответствует условиям комфортности. Идеальным для людей распределением температуры в помещении является режим, при котором ногам человека чуть более тепло, чем голове /температура пола находится между – 22,0 и – 25,0 °С, а температура воздуха на уровне головы человека – между – 19,0 и – 20,0 °С/. При напольном отоплении почти – 70,0 % тепла передается в виде теплового излучения, которое не способствует поднятию пыли в воздух. Если температура воздуха в помещении + 20,0 °С, из графика видно, что при напольном отоплении разница температур у поверхности пола и под потолком составляет – 1,02,0 °С. А при радиаторном отоплении разница температур составляет – 6,0….8,0 °С, причем, внизу холоднее, вверху теплее — это является причиной сильной конвекции воздуха, которая способствует отрыву от поверхности пола и поднятию пыли вверх. При напольном отоплении все наоборот, естественное перемещение воздуха ограничено, в связи с чем не происходит поднимание пыли и, кроме того, подсос наружного холодного воздуха в помещение будет значительно меньше.

График температур воздуха при различных отопителных системах

Рис. 99. График температур воздуха при различных отопительных системах

Контуры «теплых полов» делают из медных и металлопластиковых труб на неразъемных фитинговых соединениях. Способность металлопластиковых труб гнуться обеспечивает легкость и простоту монтажа греющего контура. Низкий коэффициент шероховатости, отсутствие коррозии и зарастания сечения позволяют избежать больших потерь напора, что особенно важно при большой протяженности греющего контура. Система отопления пола может устанавливаться в качестве основной или в сочетании с другими системами отопления.

Для монтажа систем напольного отопления можно выбрать следующие схемы раскладки /рис. #_100/: спиральную – углы поворота трубы в системе составляют 90°, что облегчает монтаж; «петлями» или «змейкой» — «змейка» применяется когда расстояние между трубами позволяет загибать их на – 180,0°, грушевидные «петли» применяются в тех случаях, когда шаг между рядами не позволяет загнуть трубы на – 180,0 °; сдвоенную спираль – используют при больших площадях или при необходимости создания зонального отопления большой мощности, например, перед уличной входной дверью.

Схема раскладки труб теплого пола

Рис. 100. Схема раскладки труб теплого пола

Из-за лимитированного минимального радиуса изгиба труб первый метод укладки рекомендуется для шага труб /расстояния между рядами/ 225 и 300 мм. В местах, где имеется необходимость более высокой мощности отопления, под окнами и перед входными дверями, отопительные трубы прокладываются более часто, а в местах, закрытых мебелью, трубы лучше совсем не класть. Поэтому вид контуров и шаг раскладки труб комбинируют – вблизи окон шаг делают чаще, а под основной площадью пола – шире. Когда требуется более плотный шаг укладки труб, повороты на – 180,0° должны иметь грушевидную форму, во избежание сплющивания труб.

При расчете шага раскладки труб необходимо учитывать температуру в каждом помещении, уменьшая шаг раскладки в зонах пониженной температуры. При большом количестве труб, уложенных близко друг к другу, например, в коридорах или возле коллектора, следует изолировать некоторые из них, желательно подающие, для того чтобы не допустить местный перегрев поверхности. Чтобы голая стопа не ощущала зонального перепада температур, шаг размещения труб греющего контура делают не более – 350 мм. При определении количества тепла необходимо учитывать, что наиболее комфортная температура на поверхности пола считается от +26,0….+31,0 °С. Температура пола в зонах, граничащих с окнами или дверью, может достигать + 35,0 °С, в ванных комнатах и бассейнах + 33,0 °С.

Обычно в отопительном контуре допускается потеря давления до – 0,2 атм. Поэтому общую длину трубы контура не делают более – 100,0 м, а одним контуром обогревают не более – 15,0….20,0 м² площади пола. Для отопления больших помещений используют несколько контуров, прокладывая их рядом, но подключая на разные отводы коллекторов.

Предварительный расчет теплового контура напольного отопления»

Определение плотности теплового потока на – 1,0 м² «теплого пола»:

                                               q = Q / F ,

где, q – плотность теплового потока, /Вт/м²/;

      Q – суммарные теплопотери помещения, /Вт/;

      F – активная площадь пола, /м²/.

Суммарные тепловые потери помещения определяются теплотехническим расчетом здания, но как уже неоднократно говорилось, для грубого расчета они могут быть приняты из расчета – 1 000 Вт на – 1,0 м². Если напольное отопление будет применяться как дополнительное к радиаторному, то суммарные теплопотери можно определить в процентном соотношении. Например – 40,0 % теплопотерь будут возмещаться радиаторным отоплением и 60,0 % – напольным. Для расчета площади пола, нужно учитывать только ту часть пола, которая будет участвовать в нагревании помещения. Например, вдоль внутренних стен, где будет располагаться мебель, нужно оставить краевые участки шириной – 400….500 мм. Так, для общей площади пола, предположим – 20,0 м² активная площадь пола может составить – 14,016,0 м².

Далее находим среднюю температуру теплоносителя в нагревательном контуре (°С): Δt = (tг + tо)/2 , где tг — температура на входе в нагревательный контур; tо — температура на выходе из нагревательного контура. Рекомендуемые температуры теплоносителя на входе и выходе системы tг/tо — 55/45, 50/40, 45/35, 40/30°С. Вы можете применить свои параметры для вычисления средней температуры, но температура подачи должна быть не выше 55°С, а температура обратки ниже ее на – 10,0 °С /оптимально – 5,0 °С/.

Исходя из плотности теплового потока /q/ и средней температуры теплоносителя в нагревательном контуре /Δt/, по графику, изображенному на рисунке 101, подбираем диаметр и шаг установки металлопластиковых труб.

График зависимости удельного теплового потока от средней температуры воды

Рис. 101. График зависимости удельного теплового потока от средней температуры воды                                                                   в металлопластиковых трубах при толщине стяжки 70 мм, температуре воздуха в помещении 20°С                                                        и покрытии пола из керамической плитки

Как пользоваться этим графиком?

На шкале средних температур откладываем значение полученной нами средней температуры и проводим горизонтальную линию. Затем на шкале плотности теплового потока откладываем рассчитанную нами по формуле плотность и проводим вертикальную линию. Пересечение линий показывает какой диаметр трубы нам подходит /сплошная линия диаметр – 16 мм, прерывистая – 20 мм/, а по цвету линии определяем рекомендуемый шаг установки труб. Если проведенные линии не попадают не на одну из зависимостей графика (на цветные линии), то принимают близрасположенную зависимость, в сторону увеличения шага либо изменяют среднюю температуру теплоносителя.

Необходимо отметить, что данный график справедлив для полов на цементно-песчаных стяжках общей толщиной – 7,0 см и покрытых керамической плиткой. Для других напольных покрытий и других толщин стяжек нужно корректировать расчет. Например, пол из ковролина вместо плиточного, потребует повысить температуру теплоносителя на – 45 °С, а каждые лишние – 10 мм толщины стяжки уменьшают плотность теплового потока на – 5,0….8,0 %. Тем не менее, грубый расчет «теплых полов» можно произвести по приведенным здесь формулам и графику, а окончательную регулировку температуры теплоносителя произвести трех-, четырехходовыми смесителями или термостатами после монтажа отопительного контура. Однако, если требуется точный расчет «теплых полов», то нужно обращаться к инженерам-теплотехникам. Поскольку в нем учитывается множество различных данных, от технических характеристик труб, до послойного теплорасчета ограждающих и напольных конструкций.

Далее рассчитывается приблизительная длина труб. Активная площадь пола /м²/ делится на шаг укладки труб /м/. К полученной длине прибавляется длина на загибы труб и длина на подключение к коллекторам.

Теперь, когда известна длина труб и их диаметр, можно посчитать объем содержащегося в них теплоносителя. Максимальная скорость движения теплоносителя в трубах «теплого пола» должна лежать в пределах от – 0,151,0 м/с. Зная расход теплоносителя /Q/, напомним, что – 1,0 кВт = 1,0 л/сек, и объем воды в укладываемых трубах, проверяем скорость движения теплоносителя. Если она лежит в требуемых пределах, то принимаем эти диаметры труб, если скорость слишком велика – увеличиваем диаметр.

Насос отопительного контура определяем по расходу теплоносителя с – 20,0 % увеличением на гидравлическое сопротивление в трубах. Если на коллекторной системе «сидит» несколько «теплых полов» с циркуляцией от одного насоса, то насос подбирается по общему расходу отопительного контура.

Еще раз повторимся, что приведенная методика расчета «теплого пола» весьма приблизительна, реальный расчет может сильно отличаться. Например, сделав «теплые полы» по этой методике, вы сможете увеличить или уменьшить температуру теплоносителя и изменить тем самым теплоотдачу пола, но бесконечно увеличивать температуру пола нельзя. Пол превратится в раскаленную сковороду, но так и не обогреет помещение. Или, например, если вы ошибетесь с выбором насоса /недоучтете гидросопротивление труб/, то слабый насос придется заменить на более мощный. Поэтому, лучше использовать эту методику для устройства «теплого пола» как вспомогательного при основном радиаторном отоплении, а для полноценного расчета «теплых полов», как основного отопления — обратиться к специалистам.

По вопросам теплого пола обращайтесь к менеджерам нашей компании.

 

Отопление и водоснабжение – многогранный инженерный процесс,

требующий знаний и умений ПРОФЕССИОНАЛА.

Проясним Вашу ситуацию и ответим на вопросы бесплатно +7-932-2000-535

Сантехнические работы Тюмень